Противодействие коррупции
Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств и соблюдения норм законодательства Российской Федерации 8 (3532) 500 895 (доб. 793) — телефон «Горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств и соблюдения норм законодательства Российской Федерации при осуществлении образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Оренбургской области работает ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.
Горячая линия управления образования администрации г. Орска по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях:
Начальник управления образования администрации г. Орска Маслова Светлана Витальевна – 8 (3537) 253732
Заместитель начальника управления образования администрации г. Орска Крупина Елена Викторовна – 8 (3537) 255537
Ведущий специалист – юрист управления образования администрации г. Орска Клевитова Альбина Аркадьевна – 8 (3537) 213306
План мероприятий по противодействию коррупции
Приказ о назначении ответственного за противодействие коррупции
Антикоррупционная политика (положение)
Уважаемые родители!
В соответствии с решением комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Оренбургской области (протокол от 28.05.2021 №33, согласованный председателем Комиссии — Губернатором Оренбургской области) в МОАУ «СОШ № 32 г. Орска им. В.А. Сорокина» директором МОАУ «СОШ № 32 г. Орска им. В.А. Сорокина» Ивановой Ольгой Владимировной организован ПРИЁМ ГРАЖДАН 17 января, 20 марта, 15 мая, 17 июля, 18 сентября, 20 ноября 2024 г. с 14:00 до 16:00 по вопросам профилактики коррупционных нарушений, предупреждению преступлений коррупционной направленности, а также сообщений гражданами о фактах коррупции со стороны работников образовательного учреждения.
E-mail orsk_32sorokina@mail.ru тел. 8(3537) 224-002.
Противодействие коррупции – это деятельность не только органов власти всех уровней, но и организаций всех форм собственности в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273-ФЗ).
Под термином "коррупция" понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. За невыполнение организациями обязанностей, предусмотренных ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ не предусмотрена административная ответственность, в то же время такое бездействие является нарушением законодательства о противодействии коррупции.
Принципы противодействия коррупции
- Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.
- Принцип личного примера руководства.Ключевая роль руководства организации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.
- Принцип вовлеченности работников.Информированность работников организации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
- Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения организации, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности данной организации коррупционных рисков.
- Принцип эффективности антикоррупционных процедур.Применение в организации таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
- Принцип ответственности и неотвратимости наказания.Неотвратимость наказания для работников организации вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.
- Принцип открытости бизнеса.Информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в организации антикоррупционных стандартах ведения бизнеса.8.
- Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.